불안초조

페이지 정보

profile_image
작성자드림팀 조회 40회 작성일 2020-05-24 22:10:22 댓글 0

본문

극심한 긴장·공포 느끼는 '불안장애'…치료법은? / YTN 사이언스

■ 정명훈, 한림대 성심병원 교수

[앵커]
마음이 불안하거나 심한 공포감을 느끼는 불안장애를 호소하는 연예인들의 소식이 연이어서 전해지고 있습니다. 하지만 연예인뿐만 아니라 극심한 경쟁 사회에서 살아가는 현대인들도 불안장애에 노출돼 있다고 할 수 있는데요, 증상이 심하면 어지럼증이나 호흡곤란까지 겪을 수 있어서 각별한 주의가 필요합니다.

그래서 이 시간에는 불안장애의 증상과 치료법에 대해 전문가와 함께 자세히 알아보겠습니다. 한림대 성심병원 정신건강의학과 정명훈 교수, 전화로 연결됐습니다. 교수님, 안녕하십니까?

먼저 극도의 긴장감과 공포를 느낀다는 '불안장애'가 구체적으로 어떤 질환인지부터 설명해주시죠.

[인터뷰]
불안장애는 지나치고 광범위한 불안한 감정과 다양한 신체 증상을 동반하게 됩니다. 불안의 대상이 건강이나 경제적인 문제, 실직, 학업성적, 취직 등 이런 구체적인 경우도 있지만, 무엇인가 끔찍한 일이 일어날 것 같은 막연한 그런 느낌처럼 근거가 없는 불안도 있습니다.

이러한 불안감 때문에 항상 긴장된 상태에 놓이게 되고 자율신경기능이 항진돼서 업무에 집중하기 힘들고 결국, 일상생활에 많은 장애가 되는 질환입니다.

[앵커]
그런데 교수님, 공황장애와 불안장애의 증상은 구체적으로 어떻게 다른 건가요?

[인터뷰]
말씀하신 공황장애는 불안장애의 일종입니다. 공황발작은 아무런 외부의 위협이 없음에도 불구하고 가슴이 두근거리거나 숨이 막히고 답답하거나 어지럽고 쓰러질 것 같은 느낌, 그러다가 '내가 죽는 것은 아닐까?'하는 극도의 불안감으로 그런 것들을 반복적으로 경험하게 되는 질환입니다.

공황발작은 불안 가운데서도 증상이 가장 심한 편입니다. 그래서 한 번으로 끝나지 않고 수일에서 수개월 정도 반복적으로 나타나는 경향이 있는데 이런 경우를 공황장애라고 진단합니다. 또 사회공포증을 포함한 특정 공포증이라든지 범불안장애 이러한 장애들이 불안장애 범주에 들어갑니다.

[앵커]
그렇다면 불안장애가 나타나는 주요 원인은 무엇인가요?

[인터뷰]
앞서 말씀드린 바와 같이 불안장애는 다양한 질병으로 구성되어 있으므로 원인을 하나의 요소만으로는 설명하기 어렵습니다. 불안장애는 유전적 요소가 영향을 준다고 알려졌고 전두엽, 기저 신경계와 같은 뇌의 구조물에서의 신경전달물질의 이상으로 인해서 기능적...

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/p...
stg544 YT : 저는 12살인데 아빠가 알코올 중독자 여가지도 스트레스 우울증 때문에 불안장애에 걸렸고요. 저는 그렇게심하지않고 불않장애의 일종인 고소 공포증하고 집에 혼자있을때 강도나 귀신이 저를 숨지게하는 상상을 많이 합니다. 그리고 저는 누나가 있는데 누나가 아빠가 술 먹는거 때문에 상담요청하고 누나가 정신과 치료 해도 나아지지 않아 지금 초록우산 어린이 재단 에서 누나를 보호소로 대려같는데 나중에 좋아지면 돌아올수도있데요. 근데 아빠가 알코올을 끈어야 되는데 누나가 가도 게속 술을 퍼마셔요.음주 운전해서 벌금나간적도있고 진짜 힘들어요.
공황킬러 햄찌님 TV : 댓글을 읽다보니 불안장애뿐만 아니라 공황장애 수준까지 가신 분들이 많네요. 사실 공황과 불안은 그 뿌리가 같습이다. 다만 정도의 차이가 을 뿐이죠. 완치 가능합니다. 다만,약물치료가 답은 아닙니다!
__ : 저 좀 살려주세요ㅠㅠ
[] : 제가 불안장애인지 모르겠는데 사람많은곳을 가거나 모르는사람이나 아직 친하지않은사람들하고 접촉,대화할때 몸이 너무떨리고 심장도 아파요 그래서 편의점도 거희 안가요
탬니 : 운동만이 살길입니다.... 저도 불안장애인데 우울증으로 밑바닥까지 경험하고 나서 운동을 꾸준히 매일 1시간 햇빝보면서 했어요..그리고 인지치료 카페 공황장애 치셔서 책도 사서 읽어보세요 책을 읽으면 나한테 맞는 부분이 있거든요?? 물론 치료도 받으셔야해요..저도 힘들지만 이겨내려고 노력중입니다

불안할 때 대처법 & 불안감 줄이는 법

불안할 때 대처법 & 불안감 없애는 법 (정신과의사 불안장애 강의)
#불안 #대처법 #극복 #불안장애
정신과의사정우열 : 살다보면 불안할 때가 많습니다.
불안감이 과도할 때 참 고통스럽지만,
불안감은 억누른다고 없어지지 않습니다.
오히려 불안이 뭔지 명확히 이해해야 합니다.
영상이 불안한 분께 도움되길 바랍니다.
{케챱}셔룡tv : 카톡때문에 신고먹어서 너무 불안하고 또한 카톡에 있는 인터넷사람들이 절 복수할까봐 불안합니당..ㅠ 처음에 제가 뒷담화해서..죄책감느낄때도 있고 하루에 몇번씩은 카톡을 봐야되고.. 인터넷상에 있는 선배(오빠/언니)가 저한테 복수하면 인생이 망칠까봐 너무 스트레스 받아요..
누구게 : 전 오히려 집밖에서 더 불안해요 맨날 가던길걷는것도 학원가는것도 너무 힘들고 숨이잘안쉬어지고 손에서땀나요 심지어 상대방눈도 못쳐다보겠어요..
지나가던문과 : 저는 오늘 사기를 당했는데 그분이 제 이메일 까지 도용해서 너무 불안해요ㅠㅠ
예은 : 저는 12살 학생인데요..원래부터 심리적으로 안좋은 편인데..요즘들어 불안감이 많이 생겨요..심장도 뛰고,잠을 못잘때도 있어요..대회앞둔 것처럼 긴장감이 자꾸들고 숨도 안쉬어지네요..ㅠ 이거 불안장애 맞겠죠..?

제588회 예민, 초조, 불안, 긴장하는 성격- 기도를 어떻게 해야할까요

#다툼 #기도하는법 #알아차리기

제588회 예민, 초조, 불안, 긴장하는 성격

---------------------------------------

자유로운 삶, 행복한 길에
여러분을 초대합니다.

법/륜/스/님/영/상/강/좌
[2013 가을 불교대학]

전국 65개 지역에서 개강
지금 신청하세요.

▶ 신청안내 : http://bit.ly/17v6PtS
전상훈 : 스님 존경합니다..??
라라마 : 저는 기독교 입니다
어릴적 부모 이혼 계모 밑에서 자란 나는
애비 한테 감금 구타 에 지금 은 트라우마 가
생기고 몸도 아프고 불안 초조 에 폐쇄 공포증
에 글을써도 끝이 없을정도 입니다
치가 떨릴정도로
ផល្លា ដុងអារ័ញ្ញ : ញុមស្រលាញ់ព្រះពុទ្ធសនាខ្លាំងណាស់ពេលបានស្តាប់ព្រះធម៌ហើយញុមស្បាយចិត្តខ្លាំងពិតជាជ្រះថ្លាខ្លាំងណាស់ សាធុ សាធុ សាធុ??♥️♥️?????????
oh chinsuk : 재미있어요
비행기 : 스님 감사합니다 스님 덕분에 행복합니다

우울증, 불안장애 근본 원인 찾았다 / YTN

[YTN 기사원문] http://www.ytn.co.kr/_ln/0105_2014050...
[앵커]우울이나 불안, 공포 등의 정서 상태는 아침·저녁으로 상당한 기복을 보이고, 그 변화가 커지면 조울증이나 공황 장애 등으로 발전합니다.국내 연구진이 뇌 속에서 이같은 정서 변화를 조절하는 단백질을 처음으로 찾아냈습니다. 심재훈 기자가 취재했습니다.[기자]포식자인 여우의 냄새를 맡은 쥐의 모습입니다.공포...
박민기 : 그래서
Life Trier : 혈압이 기압에 따라 적응되는 범위 있듯이 , 호르몬을 맞춰서 일시적인 완화는 가능하지만 , 특정 안좋은 기억들이 여러 충동을 일으키기때문, 그 기억자체에 억울함이 없어야함.
K.T Lee : 신약 나오기 전에 코로나로 죽겠다 ㅆㅂ...!!
공황킬러 햄찌님 TV : 공황장애는 약으로 완치하는 병이 아닙니다. 약은 단순히 신체적 증상을 완화시켜줄 뿐, 약으로 증상을 눌러버리면 재발 가능성이 매우 높습니다.
Hi Yo : 나왔수? 아직안나왔수?

... 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,901건 18 페이지
게시물 검색