스콘

계량 도구 없어도 드루와, 르꼬르동블루 출신 파티시에가 알려주는 스콘 굽는 법

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작성자 임볼든 IMBOLDN Kor… 작성일22-01-12 00:00 조회0회 댓글0건

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트와이스도 배워 간 베이킹 맛집 스콘 만드는 방법 대공개. 빵지순례 중인 빵순이 썸녀가 있나요. 혹은 여친 안 생겨요? 빵 구우면 생겨요. 종이컵과 배스킨라빈스 스푼으로 계량 도구 없이 간편하고 쉽게 스콘을 구워 봅시다. 곧 밸런타인데이잖아요.


[시연 및 레시피 제공]
박상희 파티시에
슈미엘 베이킹 스튜디오 @choumiel_


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[플레인 스콘 레시피]
재료 (6개 기준)
*괄호에는 종이컵, 배스킨라빈스 스푼 기준 기재
박력분 160g (1+1/2컵)
버터 80g (1컵) : 1.5cm 큐브 형태로 잘라 차갑게 준비
우유 80g (1/2컵) : 일반 우유(무지방 X, 저지방 X) 차갑게 준비
베이킹파우더 8g (2ts)
설탕 18g (5ts)
소금 한 꼬집
달걀물 (1개 분)
*건크랜베리 30g(1/3컵)
*다진 피칸 15g (1/5컵)

1. 체 친 가루 재료(박력분, 베이킹파우더)에 설탕, 소금을 넣고 가볍게 섞어준다.
2. 차가운 무염버터를 넣고 쌀알 크기가 될 때까지 잘게 다져준다.
* 이때 버터가 녹지 않도록 주의할 것. 버터가 녹게 되면 반죽이 질어지고 오븐에서 덜 부풀어 무겁고 퍽퍽한 식감이 된다.
3. (2)의 가운데 홈을 파서 우유를 두 번에 나눠 넣고 자르듯이 섞어준다.
* 이 단계의 마지막에서 부재료를 넣어서 다양한 스콘으로 응용할 수 있다.
4. 날가루가 보이지 않으면 한 덩어리로 가볍게 뭉쳐 2cm 두께의 둥글납작한 모양으로 만든다.
5. 반죽이 차갑고 단단해질 때까지 냉장고에서 3시간 이상 휴지시킨다.
* 휴지시간이 부족할 경우 냉동실에서 30분 ~ 1시간 정도 넣어 둔다.
6. 휴지가 끝난 스콘 반죽을 6등분으로 잘라준다.
7. 유산지를 깔아둔 오븐 팬에 반죽을 올려준 후 반죽 표면에 달걀물을 가볍게 발라준다.
8. 180도 오븐에서 20분(20-22분) 굽는다. (스메그오븐 기준)
* 에어프라이어를 사용할 경우에도 동일한 온도/시간으로 굽는다.
* 가정용 오븐이나 미니 오븐을 사용할 경우 반죽에 전달되는 열이 상대적으로 약하기 때문에 오븐 온도를 10~20도 높여서 해야 하는 경우도 있다.


0:00 intro
0:17 스콘 만들기
2:47 outro


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